当前位置: 首页 > 教师博客 > 祈祷一路向阳

祈祷一路向阳

2015年01月08日 13:22:08 访问量:606
    “晓敏,陈延摔伤了!”下晚自习后,我和画画正走在去澡堂的路途中,突然接到副班丽萍的电话。电话那头是一个刚毕业小姑娘的惊慌。“怎么了?有没有大碍?”停下脚步,我尽量控制住语气询问,一方面我不希望给她带来更多不安,另一方面我自欺欺人地希望是一个不见血的小意外。“头栽在门角,流了很多血,校医说要马上送医院就医,需要缝针!”“你们在哪?我就来!”当时的我心重重地往下一沉。为了抓紧时间,顾不得自己的那些小纠结小害怕,我飞奔回房间换好衣服就赶去办公室,不过为了赶在第一时间让学生得到良好的医治,方老师已经开车带他们去医院了。
    思绪凌乱的我不知如何是好,脑海中浮现的都是哭泣中的陈延、嗔怪的陈延妈妈的面孔,看着眼眶通红的我,甘主任和办公室另外两个女孩子不停地安慰我,让我安心在学校等待。就在办公室坐等?我简直如坐针毡。不行,我必须到医院去!不管同事的劝阻,也不管沿途的漆黑与寒冷,我向同事借了电瓶车,摇摇晃晃的就出发了。其实我是一个胆小的人,在家一个人睡觉都有点害怕,每次放月假我都要粘着陪我睡。可今晚,为了尽快赶到医院,我走了川湖这条小道。那一路上都没有路灯,远远看去仅有几户人家透出微弱的灯光。恐惧、焦急占满了我弱小的身躯,本来就浑身疲惫的我在此时此刻是充满着难以言状的情绪!逆着二九天凛冽的寒风,我边骑边安慰自己,陈延会没事的,我是强大到不用怕黑的女汉子!其实从学校到医院,只需10来分钟时间的路途,可此时我感觉这条路却是那么的漫长。
    终于到医院了!当我第一眼看到陈延时,鼻子一酸,我是硬生生把差点夺眶而出的眼泪逼回了眼眶。衣领上,手上都是血的孩子,居然没有呻吟一声。多么坚强的孩子啊!我也要坚强,至少在孩子面前不能流泪。心里是这么想着,但当医生拿着钳子夹着棉花,沾着消毒水给陈延清洗伤口的时候,看那从伤口里流出来殷红的鲜血,我的心狠狠地紧了一下,眼泪瞬间溃堤般涌出。因为我从来没见过人流这么多血。医生开始缝针了,我紧张得仿佛要窒息。我紧握陈延的双手,目的是给孩子一些精神上的鼓励和依赖,毕竟孩子的妈妈和奶奶不在身边,我是他唯一可以信赖和依靠的人了。医生每缝一针,我的心都会刺痛一下,眼泪吧嗒吧嗒往下掉,但我一点儿没出声,生怕让陈延听见他也会哭。虽然我还没有结婚生子,没有养育孩子的经验,但是此时的他就跟我自己的孩子一样,看着他受伤,我感觉真的很心痛。
    真是一个难熬的夜晚!
    也许这是个多事之月,在平安夜的晚上,洋洋又突发荨麻疹,几分钟的功夫双眼红肿,满身起包,奇痒无比!在等校医过来的时候,他突然扯着自己的喉咙,说话呼吸都变得艰难,我真的怕那一瞬间他呼吸不过来!我尽量让他深呼吸,搓拭他身上的肌肤。医生过来问诊以后,安慰我们说:“没大事,是荨麻疹,吃点药就好了。”我一颗悬着的心才安放回原处。
    ......
    在新教育和孩子们朝夕相处,我收获了许多快乐,也有许多的不如意。经历了这些事,我感觉到自己肩上的责任有多重大!孩子的父母把他们托付给我们,我们的角色不仅是老师,同时又是父母和大哥大姐。我幸福着他们的幸福,忧伤着他们的忧伤。之所以会出现一些安全问题,也许是自己太年轻,缺少工作经验,许多细节方面考虑得不够周到。这样不仅学生受罪,自己和家长同样跟着受累!,
    总之一句话,在教给孩子知识的同时,孩子的安全、健康才是重中之重啊!
    2015,新的一年开始了,无论是自己的工作还是学生的生活,我都会以崭新的面貌去面对。冬天来了,春天还会远吗?
    祈祷一路向阳!作者:张晓敏(来自休宁教育网)
 
编辑:溯源
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黄山新教育学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:黄山市新教育学校
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 hsxjyxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版